首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220170号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2022-07-11 09:25

尊敬的孙毅委员:

        感谢您对珠海市出口信保工作的关心和支持。您提出的《关于加大对珠海市企业投保出口信用保险扶持力度的提案》(第20220170号)收悉。经综合各区(功能区)、珠海市财政局意见,现将有关办理情况答复如下:

        一、珠海市出口信保工作现状

        近年来,受新冠肺炎疫情影响,叠加外部经济环境下行,中央要求在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。

        2020年广东省出台了《关于印发广东省促进外贸稳定增长若干措施的通知》,提出加大外贸企业防风险保障力度,进一步发挥政策性出口信用保险作用。珠海市高度重视开展出口信用保险工作,在综合参考省相关政策精神和我市财政实际情况的基础上,出台了《珠海市促进外贸发展政策措施》10条和《珠海市促进外贸稳定增长若干措施》19条,进一步加大省市两级财政对出口信保扶持力度,市级财政对投保一般类型企业的保费扶持由原来的20%提升至30%,对投保小微类型的保费扶持省市两级确保达到100%,切实帮助企业提高抵御出口风险能力。

        近三年来,珠海市商务局抓紧开展省、市两级出口信保资金评审拨付工作,累计拨付相关信保资金1.8亿元,惠及企业3400多家次,有力地减轻了珠海市外贸企业经营风险,促进全市外贸进出口平稳健康发展。2021年,全市实现外贸进出口3320亿元,同比增长21.5%。民营企业外贸活力进一步激发,全市民营企业进出口1548亿元,增长39.8%,占珠海市外贸总量46.6%,比重较2020年提升6.1个百分点,展示了充足的发展后劲。

        二、2022年出口信保工作成效

        2022年,珠海市商务局坚持“产业第一”原则,想方设法为外贸企业纾困解难,在出口信保领域,切实加大外贸企业扶持力度。

        一是做好往年出口信保资金收尾拨付工作。在认真梳理以往工作情况的基础上,结合税务、海关稽查工作情况,拨付2018业务年度、2020业务年度市级出口信保资金2945万元,惠及企业136家次。

        二是抓紧完成2021业务年度省级信保资金拨付工作。完成2021业务年度省级出口信保资金的评审工作,目前已拨付相关资金6398万元,惠及企业799家,资金拨付速度位列全省第一。

        三是全力推动2021业务年度市级信保资金的评审和拨付工作。抓紧印发《珠海市内外经贸发展专项资金(投保出口信用保险项目)实施细则》《珠海市内外经贸发展专项资金(投保出口信用保险2021业务年度项目)申报指南》,进一步放宽了企业申报标准,努力将更多企业纳入信保资金支持范围。目前,2021业务年度市级信保资金申报工作已正式开始,珠海市商务局已向珠海市财政局调配了相关资金,力争于今年三季度完成资金拨付工作,较往年可以提前半年将资金下达至企业,从而大大减轻企业资金周转压力。

        三、下一步工作计划

        一是认真参孙毅委员相关建议,努力提升出口信保资金补贴比例。目前,珠海市已对小微类企业出口信保费用予以全额补助,对一般类企业出口信保按30%的比例进行补助,每家企业补助限额为200万元,每年市、区两级财政对出口信保资金的投入约为3000万元人民币。下一步,珠海市商务局将与珠海市财政局、各区(功能区)协商,力争提升一般类企业出口信保补助比例,努力让省、市两级财政对一般类企业补助比例达到70%以上,研究设立境外主体资信调查补助资金,进一步减轻企业经营压力,降低出口风险。

        二是探索开展汇率避险工作,进一步降低企业经营风险。目前,人民币汇率波动加剧,为外贸企业带来了一定的经营风险。市商务局联合人民银行珠海中心支行、珠海市金融工作局开展中小微外贸企业汇率避险工作,由市财政安排一定规模资金为外贸企业在银行办理单笔签约金额100万美元(含)以下的远期结售汇业务产品提供一定比例的保证金支持,提升企业汇率避险意识与能力,解决外贸企业汇率避险困难,助力实体经济稳健经营,促进外贸平稳发展。目前已将相关方案上报珠海市政府审批。

        最后,感谢您对珠海出口信保工作的关心与支持。欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,也欢迎您所在的企业尽快开展2021业务年度市级信保资金的申报工作。

        专此函复。


珠海市商务局

2022年7月6日


附件:

分享到: