首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220239号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2022-07-12 09:29

尊敬的万喆委员:

      感谢您对珠海市RCEP相关工作的关心和支持。您提出的《关于加强珠海市外贸企业RCEP专业培训的提案》(第20220239号)收悉。经综合市委宣传部、珠海贸促会、拱北海关意见,现将有关办理情况答复如下:

        一、RCEP为珠海市外贸带来的机遇

        据测算(根据《中国经贸》2020年第8期“中美贸易摩擦背景下加入RCEP对中国经济及相关产业影响分析”所用美国普渡大学GTAP模型及数据预测的2021-2025年RCEP生效对中国进出口影响,以2020年为基期假定2021年生效测算),协定生效后前五年,RCEP将推动我国出口、进口分别增长1.63%和1.95%。若珠海市增速与全国一致,前五年预计为珠海市合计创造77.4亿元左右的外贸增量,其中出口30亿元左右、进口47.4亿元左右。

        一是东盟第一大贸易伙伴的地位更加巩固。2022年1-5月,珠海市对东盟进出口197.25亿元,占珠海市进出口比重的15.36%,东盟是珠海市第一大贸易伙伴。RCEP进一步巩固中国—东盟自贸区成果,珠海市与东盟集成电路、自动数据处理设备等主要产品贸易将进一步繁荣,珠海市对东盟的进出口有望进一步扩大,占比进一步提升。

        二是与日、韩贸易关系迈向更高层次。此次RCEP的签署,间接达成了中日自贸关系。日本出口至中国的零关税商品比例将从目前的8%扩大至86%。同时,日本将对中国88%的货物实施零关税。中—韩的关税水平将会在中—韩自贸协定下进一步降低。2022年1-5月,珠海市对日本进出口71.47亿元,占珠海市进出口比重的5.56%;对韩国进出口72.28亿元,占全市进出口比重的5.62%。日、韩分别位列珠海市进出口贸易伙伴的第5位和第4大位。通过RCEP框架下进口关税的进一步下调,有利于进一步促进珠海市与日、韩间的贸易往来。

        三是带动珠海市物流业的发展。RCEP一方面带动货物贸易增长,特别是区域原产地累积,增加中间品的交换,将极大激发物流需求。这不仅将带动区域国际之间物流业发展,还将带动国内段物流产业发展。另一方面,RCEP提高了贸易便利化水平,尤其是快件货物、易腐货物通关速度提高,国际海运、航空运输、陆路运输等服务进一步扩大开放,将进一步强化区域物流网络。随着RCEP的签署,珠海市区位、交通等优势的持续展现,人才、物流、资金等要素将不断向珠海市集聚,物流业发展面临着前所未有的发展机遇。

        四是为跨境电商出口带来了发展机遇。目前,我国跨境电商零售进口(B2C)已经实施了关税为0的“跨境电商综合税”,而各国一般对出口商品也较少征收关税,因此RCEP减免关税的措施主要将为跨境电商B2B企业,尤其是为出口企业带来利好。这将大大降低我国跨境电商出口企业进入区域内国家的“门槛”,有利于激发后疫情时代的跨境电商出口贸易增长。

        五是有利于服务贸易的加快发展。RCEP 通过消减影响各成员国跨境服务贸易的限制性、歧视性措施,为缔约方进一步扩大服务贸易创造条件,在服务贸易、人员流动方面作出了诸多便利性规定,有利于新兴贸易模式、金融业、专业服务、数字服务出口等方面的发展。

        六是有助于增强珠海市企业“走出去”的信心和意愿。RCEP成员国的经济基础较好,可以为中国企业海外投资收益水平和安全性提供一定的经济保障。中国企业到RCEP成员国进行投资,可以获得更多的税收优惠和制度性保障。2018-2020年,珠海对RCEP成员国新增投资项目数14个,中方协议投资额3.13亿美元,占珠海市同期对外投资(12.04亿美元)的26%,随着RCEP签定,我市企业对RCEP成员国的投资比例将会进一步加大。

        七是为珠海市高端制造业的发展提供机会。RCEP协定的生效实施将成为各国经贸关系发展的催化剂、助推器。RCEP生效不仅带来关税下调,各国的市场准入也将进一步开放,可以深度促进亚洲范围内产业链和供应链的聚集。珠海市可借此机会,强化对日韩电子信息、汽车领域的招商,吸引更多外资高端制造业项目,更多外资企业机构和人才来我市发展。

        二、珠海市抢抓RCEP机遇的工作措施

        一是做好RCEP原产地证书相关工作。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施后,珠海市符合条件的外贸企业可在海关和市贸促会申请办理RCEP原产地证明。今年一季度,市贸促会已签发4份RCEP原产地证明,涉及金额35.29万美元。下一步。珠海市将加强海关编码数据库关联,增加签证审核的准确性、规范性和时效性,提升签证智能化水平,提高签证准确性和规范性。

        二是切实做好RCEP培训工作。商务、贸促、海关等相关部门认真制定RCEP培训工作计划,细化培训方案,针对不同行业、不同贸易地区开设RCEP政策解读,利用专场培训、座谈会等形式为企业提供培训交流平台,指导企业抢抓RCEP红利机遇,用好用足RCEP利好。市商务局联合进出口商会、外经贸协会等商协会,结合“一带一路”、RCEP等经贸热点,积极开展企业培训工作,2022年已举办4场相关培训活动,下半年预计还将举办4场,涉及企业约1000家次,支持企业进一步规避对外经营风险,抢抓热点外贸市场机遇,用好用足各类政策工具。拱北海关推送“RCEP小课堂”5 期,开展线上线下对企宣讲7次,惠及外贸相关企业超 800 家次;对外发布并被采用相关新闻宣传稿件近 20 篇,被“学习强国”“国门时报”等17 家新闻媒体、平台转载。贸促会举办了关于RCEP政策的解读及利用的培训,邀请广东省贸促会及拱北海关的讲师授课,为现场55家企业答疑解惑。

        三是提升外贸企业服务水平。市商务局先后召开广东省百强外贸企业座谈会、珠海市外贸重点企业座谈会等外贸大户企业座谈会4场,听取格力、伟创力、朗华、三美电机外贸重点企业对我市稳外贸工作的意见建议。联合市进出口商会走访中小微外贸企业27家,认真了解中小微企业经营情况,协调解决企业运营遇到的困难与问题,加大力度为中小微外贸企业纾困解难。

        三、下一步工作计划

        一是加大RCEP宣传培训力度。加强市、区联动,商务、海关、税务部门合作开展对RCEP关税优惠、原产地规则等重要条款解读,线上、线下分行业、分区域,结合企业特点和需求,举办企业专题培训,帮助企业充分了解RCEP协定优惠政策。要充分利用发挥珠海高校的优势,选取对RCEP规则熟悉的本地师资力量对珠海市外贸企业人员开设不同层次、不同需求的培训。利用全国贸促系统在自贸协定项下优惠原产地证签发、原产地规则研究的丰富经验和资源,为我市企业提供自贸协定关税筹划等咨询服务,辅导企业将税差作为优势开拓RCEP成员国市场。发挥“走出去”综合公共服务平台政策引导作用,办好“走出去”企业“云课堂”,引导我市企业做好出口风险评估和防范。

        二是加快外贸基础设施建设。优化珠海港功能,充分利用港珠澳大桥和珠港澳三地机场互联互通优势,加快推动珠海机场设立国际口岸、开通国际航线,畅通我市与RCEP协定国物流通道。优化海关特殊监管区布局,推动高栏港综合保税区顺利封关验收,建设高质量对外开放平台。抢抓横琴粤澳深度合作区发展机遇,围绕龙头企业,整合载体及政策资源,打造优质资源投资贸易平台。

        三是加强区域内贸易投资合作。推动我市制造业企业技术改造转型升级,支持产业龙头企业实施技改,促进优势传统产业向高附加值、高质量内涵式增长转变。推动建设无人工厂,开发、生产适销RCEP市场的高技术产品、高附加值产品,提升RCEP市场占有率。充分利用RCEP优质资源和广阔市场,跟踪服务好重大对外投资项目。加强与跨国公司总部联系,推动日资企业、欧美企业把更多优质产品订单投放珠海工厂生产。依托横琴粤澳深度合作区、高新区等区域各类载体平台,重点瞄准日、韩高端产品制造企业,引进优质项目,为珠海市产业发展提供新动力。

        四是实施跨境电商提质扩容行动。修订出台国内电子商务和跨境电商专项扶持政策,大力培育发展本土电子商务企业、第三方电商平台、电子商务服务企业,加速形成珠海市电子商务要素市场。优化珠海市跨境电商营商环境,建立对跨境电商进出口、海外营销、海外仓等全产业链条扶持,鼓励现有跨境电商进出口企业充分运用“平台经济+品牌出海”模式,强化供应链整合,借助阿里巴巴、亚马逊等跨境电商平台和数字营销工具,拓展RCEP成员国市场,做大珠海市跨境电商出口贸易体量。

        五是加强贸易风险防控。充分利用商(协)会与政府部门、驻外国经商处、中信保等专业机构优势, 收集、整理贸易摩擦、贸易壁垒、经营者集中反垄断等信息和经贸政策动态,对各国风险信息实时监控。严厉打击知识产权侵权违法行为,加强缔约国知识产权学术交流与合作,提升企业知识产权意识,降低侵权风险。

        最后,感谢您对珠海抢抓RCEP机遇工作的关心与支持。欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,也诚挚邀请您以专家身份,积极参与珠海市下半年举行的一系列RCEP培训活动。

        专此函复。


珠海市商务局

2022年7月11日

附件:

分享到: