首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 结果公开 结果公开

2019年度珠海市商务局法治政府建设情况报告

来源:本网     发布日期:2020-03-10 09:16

    珠海市商务局对2019年度商务系统法治政府建设情况进行了总结,现报告如下:

    一、依法全面履行政府职能

    一是深化行政审批制度改革。积极落实省、市“新外资十条”等政策规定,在制造业、农业、煤炭、非金属矿业、金融等领域取消或放宽外资准入的限制政策。将外资备案下放至各区(功能区),由各区商务部门直接办理不涉及国家实施准入特别管理措施的外资企业设立及变更备案,实现全城通办、市区联动、一日办结。积极推进“互联网+政务服务”,实现行政许可和公共服务事项网上全流程办理,持续优化外资营商环境,提高企业办事效率。二是大力推行权责清单和负面清单制度并实行动态管理。根据国家、省、市工作部署,制定并发布《珠海市商务局权责清单》。其中,行政许可13项,行政处罚17项,行政检查2项,公共服务1项,其他职权11项。三是严格落实依法行政制度规定,加强行政执法实战化培训,进一步规范处罚程序和文书制作。2019年度,珠海市商务局发出2份行政处罚决定书。

    二、推进行政管理、行政决策科学化民主化法制化

2019年2月,原珠海市商务局、口岸局合并,成立新珠海市商务局。机构改革完成后,立即着手梳理拟出台、修订制度清单,涉及机构职能、安全生产、财务管理、信息公开、办文办会、督查督办、资金管理等17项内容,目前已完成5项。推出《市商务局党组会议、局长办公会议工作规范(试行)》,进一步明确议事范围、议事决策、议事纪律和决议监督执行等问题。2019年共召开局党组会议34次、局长办公会议16次,严格按照“集体领导、民主集中、会前酝酿、会议决定”的要求规范议事决策机制,不断提高班子议事效率和决策水平。继续推动《珠海市商务局重大行政决策实施细则》落实,按照重大行政决策程序详细规定,要求市商务局内设部门及下属单位在行政管理过程中,对关系经济社会发展全局、社会涉及面广、与群众切身利益密切相关的重大事项作出决定前,必须经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。2019年,珠海市商务局未作出重大行政决策,没有发生因行政行为不当导致的行政复议和行政诉讼。

    三、坚持严格规范公正文明执法

    一是构建“双随机一公开”制度体系,出台实施《关于印发〈珠海市商务局“双随机一公开”工作实施方案〉的通知》(珠商办〔2018〕24号)、《关于印发〈珠海市商务局“双随机一公开”工作实施细则〉的通知》(珠商办〔2018〕25号)和《关于印发〈珠海市商务局“双随机一公开”随机抽查事项、执法人员名录和检查对象名录〉的通知》(珠商办〔2018〕26号),建立执法人员和随机抽查对象名录库,编制随机抽查事项清单,全面公开监管信息。二是建立协同信用体系监管制度。出台《关于印发〈珠海市商务局信用红黑名单管理办法(试行)〉的通知》(珠商办〔2018〕29号),在单用途商业预付卡、拍卖行业、典当行业、电子商务等领域建立红黑名单制度,对列入黑名单企业实施联合惩戒,限制其获取财政扶持资金。对列入红名单企业给予审批、通关等多领域支持。

    四、强化对行政权力的制约和监督

    一是自觉接受人大和政协的询问和监督,认真办理议案和提案。2019年,市商务局受理各级建议、提案共53份,其中会办件38份、主办件15件。所有建议、提案均指定专人办理。5月中旬前,已全部通过电子系统答复,答复率100%。主办的15件建议、提案满意率100%。自2014年成立至今,珠海市商务局办理人大议案和政协提案满意率均居珠海市职能部门前列。二是出台《关于印发〈珠海市商务局违法行政执法行为投诉举报登记制度〉的通知》(珠商办〔2017〕4号),建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度。珠海市商务局自成立以来,没有因行政行为产生行政复议和行政诉讼案件。

    五、依法有效化解社会矛盾纠纷

畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。2019年度,12345市民热线受理涉及市商务局的工单230单,按时办结率99.57%。2019年度,信访系统受理涉及市商务局的信访案件7件,办结率100%。

    六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

    一是建立领导干部学法制度。制定年度学法计划,通过集中学习、参加专题培训、网上在线学习等形式,组织学习国家和省新出台的法律法规,并将参加学习情况作为公务员年终考核、评优的参考依据之一。先后组织订购学习《宪法》、《外国投资法》、《公务员法》、《中华人民共和国行政许可法》、《物权法》、《企业所得税法》、《政府信息公开条例》、《信访条例》等资料。二是组织对工作人员开展培训。组织有执法任务的市场建设科、经济合作科、商贸服务科等科室的分管局领导和科室人员共18人参加市法制局组织的法律知识培训和考试,参加培训人员全部通过考试,取得《行政执法证》。三是参加2019年全省商务系统法治政府建设专题培训暨普法培训。派员参加由省商务厅组织专题培训,学习《中华人民共和国外商投资法》、《报废机动车回收管理办法》以及广东省行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度等最新法律、法规规定,更好指导业务科室开展法治政府建设相关工作。


附件:

分享到: 0