首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 结果公开 结果公开

关于珠海市政协九届四次会议第20200074号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-09-21 15:26

田永中委员:

  您提出的关于“鼓励传统企业触电”的提案收悉,经研究,现答复如下:

  一、我市支持企业发展电子商务并积极营造良好的市场发展氛围。

  为充分发挥电子商务在扩消费、稳增长、调结构中的积极作用,我市分别于2016年和2019年出台了《珠海市关于加快电子商务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)以及《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》(以下简称《政策措施》),同时积极争取国家和省级财政资金支持我市电子商务行业发展。近3年来,市商务局依托各级电子商务专项资金累计支持我市23个电子商务平台建设,给予我市9电子商务示范企业、12家跨境电子商务企业资金奖励,支持两所高校开设跨境电子商务专业,对我市12家跨境电商企业海外营销费用予以补贴,我市跨境电商行业发展所需的线上公共服务平台和线下海关监管作业场所等软硬件基础设施建设提供资金支持。

  上述财政资金较好发挥了产业扶持作用,据不完全统计,2019年全市电子商务零售额819.69亿元,同比增长44%。据珠海跨境电商公共服务平台统计,2019年全市跨境电商零售进出口总票数约248万票,总货值约9.15亿元,同比增长4.4倍。

  二、关于提案建议的回复意见。

  为应对电子商务行业发展新形式、新要求,经前期摸底调研征求我市重点电子商务企业意见,结合您提出的宝贵建议,本着优化财政资源配置促进经济高质量发展的原则,我局正在加快研究制定新的市级电子商务扶持政策,加强政策引导,优化我市电子商务行业发展环境。

  (一)关于提案建议中“1、2、4”点的回复意见

  我局关注到电子商务平台建设投入高、周期长,企业开展电子商务销售成本高的问题,针对电子商务平台企业、电子商务销售企业的痛点,我局计划从以下方面给予资金支持:

  1.支持电子商务平台企业做大做强。计划根据电子商务平台企业年度服务收入或平台引进珠海本土企业开展线上销售情况,给予平台企业资金支持,鼓励平台开展研发、推广等工作,做大做强我市本土电子商务平台,鼓励本土平台带动传统企业“触电”。

  2.鼓励传统产业与电子商务融合。支持我市企业应用电子商务开展线上销售活动,加速传统产业与电子商务融合一是计划根据企业年度电子商务销售额给予资金奖励,从而补贴企业开展电子商务销售所承担的平台营销成本及物流成本,为企业发展增添动力;二是计划对电子商务企业销售珠海农产品、珠海对口帮扶地区农产品给予资金支持,助力农业升级、农村发展、农民增收。

  3.发展壮大电子商务生态圈。一是计划扶持为电子商务经营活动提供金融、物流、营销等配套服务的企业发展壮大,鼓励其为各行业发展电子商务提供支撑;二是计划对符合条件的电子商务聚集区给予资金支持,同时对租赁该区域办公空间且达到一定销售额或服务收入的电子商务企业给予租金补贴,从而鼓励电子商务企业抱团发展,促进资源要素集聚碰撞,发展壮大电子商务市场主体

  (二)关于“支持培养电子商务人才”建议的回复意见

  我市支持珠海院校培育电子商务人才,鼓励开展校企人才培育机制,支持企业留住电子商务人才。

  1.支持电子商务人才就业。根据《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市贯彻落实“广东技工” 工程实施方案的通知》(珠府办〔2020〕 7 号)(以下简称《通知》)规定,企业新招用符合《珠海市技能人才紧缺职业(工种)目录》(包括“电子商务师”)且年龄在 45 周岁以下的高技能人才,与其签订 1 年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按每人1500 元标准给予企业补贴。《通知》同时对企业设立培训中心,对青年人才参加劳动技能提升等给予资金补贴。

  2.支持跨境电商人才培养。为应对跨境电商行业发展对人才的需求,《政策措施》对设立跨境电子商务方向专业的院校以及符合条件的跨境电商培训项目均给予资金补贴

  3.支持引进中高端电商人才。缓解企业中高端电商人才招聘难、难留住的问题,我局计划在新的市级电子商务扶持政策中对企业聘用电子商务中高端人才给予资金补贴

  下一步,我局将通过市商务局网站和微信公众号、行业协会等渠道就电子商务政策向社会公众广泛征求意见,并与企业座谈,不断完善政策条款。欢迎您届时就政策内容再给我们提出宝贵意见。

  专此答复,诚挚感谢您对我市电子商务工作的关心支持。

珠海市商务局

2020年9月15日

(联系人及电话:黄芳,2605606,18218339158)

   



附件:

分享到: 0