首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 结果公开 结果公开

关于珠海市九届人大八次会议第20200112号代表建议答复的函

来源:本网     发布日期:2020-09-21 15:26

王霞铭代表:

  您提出的“关于进一步规范电子商务市场保护消费者合法权益的建议”的提案收悉,经综合市市场监督管理局(以下简称为市市场监管局)和市邮政管理局意见,现答复如下:

  近年来电子商务发展迅猛,全市各相关部门致力规范电子商务运营秩序,保护消费者合法权益。

  一、普及《中华人民共和国电子商务法》,维护市场秩序

  2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》),该法通过规定电子商务经营者责任和义务,实现对电子商务消费者合法权益的保护,对保障我国电子商务行业健康有序发展起到重要作用。《电子商务法》实施以来,省、市各职能部门通过举办专题培训学习、邀请专家解读等方式,帮助企业知法、学法、守法,规范电子商务行为,维护市场秩序,提升市场监管部门电子商务执法实效。

  二、加强行业监管,优化电商发展环境

  (一)规范市场主体资格

  《电子商务法》对电子商务主体的登记,对进入平台的经营者真实信息管理,对电子商务经营者的亮照、亮证、亮标等身份管理问题进行了较为全面的制度设计。市场监管总局于2018年12月3日出台了《市场监管总局关于做好电子商务经营者登记工作的意见》,进一步明确电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,从而规范电子商务主体资格,促进电子商务持续健康发展。

  (二)开展专项整治行动

  近年来,我市市场监管、文化、广电、网信、公安、商务、教育、交通运输等相关职能部门加强协作,重点开展“净网”、“网剑”、“粤清朗”、“扫黑除恶”等10多项网络专项整治行动,严厉打击网络非法野生动物交易、刷单炒信、虚假宣传、欺诈、传销、侵知识产权等网络交易违法行为,落实电子商务平台主体责任,大力净化网络市场秩序。

  (三)加强电商平台监测

  市市场监管局健全完善“网络交易监管执法存证系统”,配合推进“全省电子商务经营行为监测平台”项目,强化电子商务交易平台日常监测、专项搜索监测、专项整治,提升“以网管网”能力,规范网络交易行为。

  (四)加强信用管理

  市市场监管局、市商务局通过组织我市电子商务企业参加诚信建设业务培训,指导行业商协会开展行业诚信自律活动倡议,引导电子商务企业作出诚信自律承诺,营造诚信守信的良好网络购物环境;通过微信、微博及报纸、电视等传统媒体多渠道宣传推介诚信企业、守信行为,充分发挥其对行业良性发展的引领示范作用;对市场主体失信行为加大信息公开公示力度,对违法失信行为信息迅速上网公开,并督促相关市场主体做好整改工作,必要时联合相关职能部门实施联合惩戒,合力推动我市电子商务行业信用状况优化提升。各级财政扶持资金将企业信用纳入必要考核条件,对被列入“信用中国”失信黑名单的企业不予支持。

  三、加强宣传引导,维护消费者权益

  (一)畅通消费维权渠道

  根据《电子商务法》《中华人民共和国消费者权益保护法》、《广东省市场监管条例》《网络交易管理办法》《消费者协会受理消费者投诉工作导则(修订)》等法律法规的相关规定,市市场监管局在保护消费者的合法权益不受侵害同时,进一步畅通消费者维权渠道,通过全国12315平台、广东消费投诉咨询信息化综合平台(粤港澳大湾区消费投诉转办平台)、珠海市民服务热线12345平台、各大网站、部门微博微信及现场受理方式等受理消费者的诉求,打造多样化的消费者维权渠道。

  (二)加强消费宣传教育

  市市场监管局通过“3.15”消费者权益日,宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会关心、支持消费者权益保护工作。通过主流媒体、新媒体、自媒体正面宣传和推广,提高消费者的商品识别技术、商品使用和维护技术等消费技能,引导消费者正确购买。通过举办消费教育进校园、消费志愿者体验活动等进行宣传教育,推动消费者进一步增强科学理性、相互尊重、文明健康的消费理念。

  四、持续提高快递行业服务质量

  市邮政管理局按照《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》《快递市场管理办法》等相关法律法规,严格快递业务市场准入,规范快递服务标准、投递时限、价格公示和处罚管理。随着电子商务与快递物流协同发展不断加深,将持续在行业开展服务质量提升行动,进一步加强对快递业的监督管理,保护快递用户合法权益,促进快递业健康发展。

  下一步,我市市场监管、文化、广电、网信、公安、商务、交通运输、邮政等相关职能部门还将继续结合各自职能研究电子商务新业态发展特征,加强部门间沟通协作,加强各部门与上级部门的沟通联络,推动完善电子商务法规和制度建设,为电子商务行业持续健康发展营造良好的法治环境。

专此答复,诚挚感谢您对珠海电子商务工作的关心支持。

珠海市商务局

2020年9月 18 日

(联系人及电话:谭惠仪,2605606,13600369882)


附件:

分享到: 0