首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 结果公开 结果公开

关于珠海市政协九届四次会议第20200145号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-09-28 16:41

曾海泉委员:

  您提出的关于促进珠海跨境电商发展的提案收悉,经综合拱北海关意见,现答复如下:

  一、关于我市跨境电子商务扶持政策

  2019年2月,我市出台了《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》(以下简称《政策措施》),对年度跨境电商交易额达到1000万人民币(含)以上的企业给予最高不超过500万元的财政资金奖励。2020年3月,我市出台《关于加快现代物流业发展的政策措施》,对我市跨境电商零售进出口物流业务按2元/包裹的标准给予企业最高不超过100万的资助。2020年4月,保税区出台《珠海保税区扶持跨境电子商务产业发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对中小规模跨境电商企业给予办公场地租金支持,对企业在园区通关运营成本给予补贴,并对年度跨境电商交易额达到15万美元的澳门小微企业给予资金奖励。

  二、关于跨境电商产业孵化基地和相关配套支持

  我市香洲区、金湾区、珠澳跨境工业区已涌现出一些电子商务、跨境电子商务产业园区,《政策措施》对于符合条件的园区(楼宇)运营单位给予财政资金扶持,以此吸引有跨境电商产业基地管理经验的运营企业入驻园区(楼宇)管理。《暂行办法》鼓励为跨境电商企业提供报关、退税、支付结算、信用认证等综合服务的企业在区内落户,为跨境电商企业发展提供支撑,形成跨境电商发展所需的生态圈。

  三、关于跨境电商进出口通关时效

  拱北海关始终秉持“包容、审慎、创新、协同”理念,大力支持我市跨境电商产业发展。一是实行“全年无休日,24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求,确保跨境电商商品快速通关;二是在电商平台大促期间,成立通关保障组,实行24小时值守,及时应对通关突发事件;三是优化布控规则,根据企业资信和类别优化布控规则,提高诚信守法企业的通关效率;四是通过实地调研,了解企业复工复产安排以及相关诉求,及时给予协调解决;五是成立拱北海关关区跨境电商工作协调组,专门研究支持跨境电商发展制度安排。

  四、下一步工作计划

  珠海跨境电商综试区成立两年以来,虽然各项基础设施建设取得一定发展,但我市跨境电商产业集聚尚未形成,珠海尚未发展成为区域性物流枢纽,跨境电商发展环境有待完善。下一步,我市还将持续指导企业用好用足海关、商务、税务、外管等部门给予跨境电商电商综试区的政策,修订我市电子商务发展政策措施,加大对电子商务聚集区、电子商务服务企业扶持力度,营造良好的行业发展环境。同时加强政府部门之间、政府与企业之间沟通联系,及时解决企业发展中的问题和诉求。拱北海关将根据海关总署统一部署,做好“六稳”、“六保”工作,深化改革创新,进一步优化跨境电商发展环境。

  专此答复。诚挚感谢您对我市跨境电商工作的关心支持。


珠海市商务局

2020年9月27日

(联系人:孔泓源,联系电话:13631295021)


附件:

分享到: 0