首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 结果公开 结果公开

关于珠海市政协九届四次会议第20200272号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-09-28 16:41

田艳委员:

  您提出的关于加快珠海进口跨境电商产业发展的提案收悉,经商横琴新区,市教育局,拱北海关、人民银行珠海市中心支行的意见,现答复如下:

  一、关于我市跨境电子商务产业发展的顶层设计

  2018年7月,珠海获国务院批复成为跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)。2019年3月,珠海市成立由市政府主要领导担任组长的珠海综试区建设工作领导小组,统筹解决综试区建设遇到的问题。2020年6月,市商务局联合拱北海关、市税务局等单位成立珠海跨境电商产业发展协同工作组,集中力量解决跨境电商企业发展中的痛点和难点。此外,拱北海关也成立了跨境电商工作协调组,专门研究支持跨境电商发展的制度安排。

  二、关于我市跨境电子商务产业发展的政策扶持

  2019年2月,我市出台《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》,对利用第三方电子商务平台或自营平台开展跨境电子商务,年度跨境电子商务交易额达1000万元及以上的企业,按年度交易额的1%给予不超过500万元的奖励。2020年3月,我市出台《关于加快现代物流业发展的政策措施》,对港珠澳大桥物流业务、我市跨境电商零售进出口物流业务、配送(分拨)中心项目等给予资金支持。同时,横琴新区、香洲区以及保税区均配套出台区级电子商务政策,分别在企业落户、业务发展、仓储租赁等方面支持各区企业发展跨境电子商务。

  三、关于跨境电商人才培养及激励机制

  针对我市跨境电商人才不足的问题,我市出台的跨境电商政策中规定,对于开设“跨境电子商务方向”专业的珠海院校给予100万元的一次性奖励,并对符合条件的跨境电子商务培训项目按1000元/人的标准给予企业最高不超过50万元的年度资金扶持。香洲区、保税区电子商务政策对符合条件的企业高管、企业派员培训项目也给予资金支持。

  据我市教育局统计,目前在珠高校开设电子商务相关专业的有北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、广东科学技术职业学院、珠海城市职业技术学院及珠海艺术职业技术学院,其中珠海城市职业技术学院和珠海市技师学院还开设了跨境电子商务专业,全日制在校学生共计近2500人。北京理工大学珠海学院商学院与广东新航线跨境电子商务有限公司签订校企合作协议,设立跨境电商人才培养特色班;广东科学技术职业学院实施“校企双精准”跨境电商人才培养模式改革,与澳门全朋友电子商务有限公司、易跨境供应链服务有限公司等企业开展校企合作,共同打造珠澳跨境电商协同育人平台;珠海城市职业技术学院与广州大洋教育科技股份有限公司合作共建“大洋琴澳跨境电商产业学院”,通过“专业学院+产业学院”的办学模式培养跨境电商人才。 

  四、关于在横琴建立进口跨境电商“前店后仓”商业街

  我市支持企业利用横琴一体化片区优势发展跨境电商“线下展示+线上交易”业务,市、区跨境电商产业扶持政策均对开设跨境电子商务线下体验店给予财政资金支持。据了解,目前已有企业在横琴新区励骏庞都广场开展“前店后仓”业务,即商品在商场展示、参与直播,消费者在线上平台下单后,商品即从珠澳跨工区清关出区发往消费者手上。

  五、下一步工作计划

  珠海跨境电商综试区成立两年以来,虽然各项基础设施建设取得一定进展,但我市跨境电商产业集聚尚未形成,珠海尚未发展成为区域性物流枢纽,跨境电商发展环境有待完善。下一步,我市还将持续指导企业用好用足海关、商务、税务、外管等部门赋予跨境电商综试区的政策,同时加快修订我市电子商务政策,对跨境电商企业给予仓租补贴等资金扶持;落实重点项目跟踪机制和服务机制,及时解决企业发展中的问题和诉求;完善珠海试区基础设施建设,优化珠海跨境电商发展营商环境;加强政府间横向纵向联系,充分释放综试区政策红利。

  专此答复。诚挚感谢您对我市跨境电商工作的关心支持。


  珠海市商务局

2020年9月27日

(联系人:孔泓源,联系电话:13631295021)


附件:

分享到: 0