首页 >> 政务公开 >> 政策解读 政策解读

《珠海市加强总部企业发展实施办法》的政策解读(图解)

来源:本站     发布日期:2019-01-21 15:52

    近日,珠海市印发《珠海市加强总部企业发展实施办法》,含金量高高的,一起来看看吧!

    一、什么样的企业算是总部企业?

    (一)世界 500 强、上市企业、中央大型企业、中国企业 500 强、中国民营企业 500 强、商务部认定或备案的跨国公司。

    (二)根据主营业务收入和纳税总额认定总部企业。

    1.现代工业。主营业务收入不低于 5 亿元,纳税总额不低于5000 万元。其中,新一代信息技术、高端装备制造、人工智能、互联网、绿色低碳、节能环保、生物医药和生命健康、数字经济、新能源、新材料等战略性新兴产业,主营业务收入不低于 1 亿元,纳税总额不低于 1000 万元。

    2.建筑业。主营业务收入不低于 5 亿元,纳税总额不低于 5000 万元。

    3.金融业。主营业务收入不低于 5 亿元,纳税总额不低于 1亿元。

    4.现代物流、交通运输、商贸服务、批发业。主营业务收入不低于 5 亿元,纳税总额不低于 3000 万元。

5.现代农业、软件和信息咨询服务、科技服务、教育、卫生、文化旅游业和通航作业服务。主营业务收入不低于 1 亿元,纳税总额不低于1000万元,其中现代农业类纳税总额不低于800万元。

    二、有啥奖励措施嘞?

    (一)新落户总部奖

   (1)对新引进直接认定总部企业。按照企业实缴注册资本(仅限货币出资)每1000 万美元或1 亿元给予最高200 万元的奖励,单个项目奖励最高1 亿元。其中,奖励金额的40%可由企业直接奖励给其高级管理人员。

   (2)其他新落户企业。最高可按企业对我市地方年度财政贡献量的 50%给予奖励,每次奖励最高 1 亿元。奖励金额的 40%可由企业直接奖励给其高级管理人员。

   (二)经营贡献奖。经认定或复核通过的总部企业(含原有企业和新落户企业),按企业对我市地方年度财政贡献增量(与前两年最高年份对比)的最高 50%给予奖励,每次奖励最高 1 亿元。奖励金额的 40%可由企业直接奖励给其高级管理人员。

   (三)并购重组奖。对并购重组国内外上市公司、龙头企业并将其迁回我市的,可按新落户企业申报奖励。

   (四)办公用房补贴。对经认定或复核通过的新落户总部企业租赁办公用房,每年最高按自用办公用房租赁合同金额的 50%给予补助,每年最高补助 200 万元。

    (五)高管纳税补助。总部企业中层以上管理人员可申请“珠

海英才计划”产业发展与创新人才奖,参照年度工资薪金、股权

收入等个人收入对地方贡献情况给予奖励,奖励额度上不封顶。具体按照《珠海市产业发展与创新人才奖励办法》执行。

   (六)用地支持。符合条件的总部企业可以独立或联合建设总部办公大楼,其建筑规模应与总部企业形成的地方贡献相适应。对在我市建设生产基地的总部企业,符合横琴新区有关条件的,可优先提供横琴新区总部用地。

总部大厦以自用为主,同时允许一部分进行出租或转让,具体按照市规划、国土部门的许可文件(证)及出让合同执行。

    (七)人才支持。总部企业人才的住房、生活、入户、医疗等方面优惠政策,按照“珠海英才计划”和其他相关政策执行。总部企业的高级管理人员子女,申请就读我市义务教育阶段学校的,由企业所在地教育部门按当年招生政策统筹安排到公办学校入学。按照“珠海英才计划”和其他相关政策执行。

   (八)商业楼宇招商支持。商业楼宇当年引进的新落户企业在该年度对我市地方财政贡献总量超过 1000 万元的,对商业楼宇运营主体给予贡献总量最高 30%的奖励,最高奖励 500 万元。

    四、其他事项说明

    1.新落户企业是指在本办法施行之日后落户我市的企业,原有企业是指在办法施行之日前已落户我市的企业。

    2.政策自2018年12月28日起实施,有效期至 2021 年12 月 31 日。

    五、一张图读懂珠海总部企业政策

图片解读.png



 

相关链接:珠海市人民政府办公室关于印发珠海市加强总部企业发展实施办法的通知

附件:

分享到: 0