首页 >> 政务公开 >> 政策解读 政策解读

《珠海市关于加快现代物流业发展的实施意见》的政策解读

来源:本网     发布日期:2020-04-03 13:43

    为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《国家物流枢纽布局和建设规划》等文件精神,把握港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设等历史性发展机遇,促进我市现代物流业加快发展,2020年3月23日,市政府办公室印发《珠海市关于加快现代物流业发展的实施意见》(下称《实施意见》)。


    一、出台的背景和意义

    市委、市政府高度重视现代物流业发展。2016年7月,市政府常务会议通过《珠海市现代物流业发展规划(2015-2020)》,明确我市要全力打造珠江西岸重要的国际物流中心。2018年以来,市委主要领导多次对我市物流业发展作出重要批示,提出要将现代物流业打造成我市支柱产业。为此,市商务局通过深入研究,制定了相关的政策措施,凝聚各方力量,共同促进我市现代物流业发展。

   二、制定依据

    (一)《粤港澳大湾区发展规划纲要》;

    (二)《国家物流枢纽布局和建设规划》;

    (三)《珠海市人民政府关于印发〈现代物流业发展规划(2015-2020)〉的通知》(珠府函〔2016〕314号)。

    三、主要内容

    《意见》包括指导思想、发展目标、重点工作和组织保障4个方面内容。

    (一)明确指导思想和发展目标。以党的最新思想理论为指导,贯彻落实市委、市政府关于现代物流业发展指示精神,推动现代物流业成为支持澳门适度多元化发展的重要产业,促进现代物流业成为珠海经济发展新的增长点和支柱产业,确立到2025年全市现代物流业发展的目标。

    (二)突出重点工作。围绕珠港澳物流合作、增强物流发展整体实力、抓好物流发展专项建设等方面,提出了16项具体工作举措,旨在引导和扶持现代物流业发展,营造良好的产业发展环境。一是推进珠港澳物流合作发展。为更好发挥港珠澳大桥作用,深化珠港澳物流合作,促进三地物流业融合发展,在载体建设、通关便利、业务对接和业界交流等方面,提出了意见建议和具体措施。二是增强物流发展整体实力。研究制定针对性举措,推动我市充分发挥海港、空港、铁路等交通枢纽的作用,全面提升陆、海、空、铁等领域物流发展水平,加快推动物流园区建设和发展,积极引导物流企业做大做强,推动我市现代物流集聚发展,不断壮大产业规模。三是抓好物流发展专项建设。结合我市现代物流业发展实际,密切关注产业发展前沿,着重推动供应链创新与应用、跨境电商物流配套服务、城乡配送网络、多式联运、冷链物流、物流标准化、智慧物流和绿色物流等8项重点工程的建设,持续提升我市现代物流业发展整体水平,增强我市现代物流业发展竞争力。

    (三)强化组织保障。强调加强组织领导,各部门各司其职、各负其责,在财政、用地、通关和行业指导等方面,形成工作合力,共同推动各项工作落实。

    四、《实施意见》的亮点

    《意见》紧跟国家《物流业发展中长期规划(2014—2020 年)》《广东省现代物流业发展规划(2016-2020 年)》的产业导向,重点借鉴广州、深圳、上海、杭州、宁波、西安、厦门等城市的先进做法,充分与港澳物流业对接,并结合我市物流业发展现实,通过深入研究分析,制定了“切合实际、凸显优势”的工作措施。

    五、组织实施

    物流业是融合运输、仓储、快递、货代、信息、金融等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高经济发展竞争力和建设生态文明具有重要意义。《实施意见》内容涉及面广,需要各相关部门密切配合,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的合力,推动我市现代物流业发展更上新台阶。


   相关链接:珠海市人民政府办公室关于加快现代物流业发展的实施意见(珠府办〔2020〕3号)


附件: