首页 >> 政务公开 >> 政策解读 政策解读

关于《珠海市内外经贸发展专项资金(服务贸易发展事项)实施细则》的政策解读

来源:本网     发布日期:2020-04-15 17:20

  一、起草背景及政策依据

  近年来我国服务贸易和服务外包快速发展,已成为生产性服务出口的主要实现途径,在全球价值链中的地位不断提升。党中央、国务院高度重视服务外包的发展。习近平总书记指出,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,发展前景广阔、潜力巨大,要大力发展服务贸易。李克强总理强调,发展服务外包有利于推动产业升级和扩大就业,要加快服务外包转型升级,推动服务业优结构上水平。

  2012年10月,市政府出台《关于印发珠海市鼓励服务外包产业加快发展措施的通知》(珠府办[2012]61号)明确对服务外包产业予以扶持,2016市政府又出台《关于印发珠海市加快发展服务贸易行动计划(2016-2020年)的通知》(珠府函〔2016〕310号)要求进一步扩大我市服务贸易规模和提升服务业开放水平。为进一步规范对市级服务贸易和服务外包扶持资金的管理,切实推进全市服务贸易和服务外包高质量发展,在2019年《珠海市内外经贸发展专项资金(服务贸易发展事项)申报指南》基础上,市商务局根据《珠海市市级财政专项资金管理办法》(珠府〔2018〕73号),结合我市实际,修订了《珠海市内外经贸发展专项资金(服务贸易发展事项)实施细则》(以下简称《细则》)。

  二、政策内容

  《细则》(送审稿)总共5章11条,包括总则、支持范围和支持标准、项目申报及评审、监督检查以及附则5个章节。具体内容如下:

  第一章为“总则”,含3项条款,其中:第一条阐述《细则》制定依据;第二条明确珠海市内外经贸发展专项资金(服务贸易发展事项)(以下简称“服务贸易资金”)性质;第三条明确资金管理和使用部门职责。

  第二章为“支持范围和支持标准”,含3项条款,其中:第四条明确服务贸易资金的支持对象;第五条明确服务贸易资金的支持范围、条件和标准;第六条明确服务贸易资金不重复支持的原则。

  第三章为“项目申报及评审”,含1项条款,第七条明确了项目申报及评审程序流程。

  第四章为“监督检查”,含2条条款,其中:第八条明确市商务局需对资金和入库项目进行监督检查,被检查单位需予以配合;第九条明确申报单位在项目申报过程中需履行的责任以及违反相关规定使用或提供虚假材料骗取财政资金的处理结果。

  第五章为“附则”,含2条条款,第十条明确了《细则》解释单位;第十一条明确了《细则》的有效期。

  三、相关说明

  (一)资金主要支持范围:包括技术贸易、文化贸易、中医药服务贸易、其他服务贸易、服务外包业务和服务贸易市场开拓6个大项,15个小项。

  (二)明确不重复支持原则:根据省审计厅对服务贸易资金的相关意见,《细则》明确服务贸易申报项目已经申报中央、省级服务贸易类资金或市级其他类资金,市级服务贸易资金不重复支持该项目。

  (三)资金使用规范和标准调整:根据《关于印发〈珠海市内外经贸发展专项资金管理办法(修订稿)〉的通知》(珠商〔2019〕368号)修改了细则的申报单位应具备条件范围、项目申报和评审流程等;根据《促进外贸转型升级用途》对参加境内外展会或经贸活动的扶持情况,制定了服务贸易类市场开拓活动的扶持标准。

  (四)本实施细则由市商务局负责解释,具体申报条件、要求及资金支持标准以当年申报指南为准。



  相关链接:关于印发《珠海市内外经贸发展专项资金(服务贸易发展事项)实施细则》的通知(珠商〔2020〕91号)

附件:

分享到: 0