首页 >> 政务公开 >> 政策解读 政策解读

关于《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》的政策解读

来源:本网     发布日期:2020-04-26 17:26

  一、起草背景

  自2019年以来,国家有关部委多次在有关文件中明确提出促进汽车消费的政策措施。今年市政府出台的《关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》(珠府〔2020〕18号),明确要求“研究出台政策,对在珠海注册登记的汽车销售企业购买‘国六’排放标准汽车的消费者给予补助”。为贯彻落实国家、省、市促进汽车更新换代和消费升级有关政策,经市政府同意,市商务局印发了《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》(以下简称《若干措施》),自2020年4月17日开始实施。现将相关内容解读如下。

  二、主要内容

  (一)鼓励汽车更新换代及“国六”排放标准汽车消费。一是推动汽车更新换代。珠海号牌车主凭汽车报废拆解或汽车转出证明在珠海购买新车的,每辆车给予3000元补助。二是推动高排放汽车加快置换。珠海号牌车主凭“国一”及以下排放标准汽车报废拆解或汽车转出证明在珠海购买新车的,每辆车给予3500元补助。上述情况不予重复补助。

  (二)降低汽车销售企业参与车展的成本负担。对租用国有资产类场地开展车展活动的场地租金,参照我市支持企业复工复产以及支持中小企业共渡难关的相关政策条款,予以适当减免。减免珠海传媒集团等国有企业在市体育中心举办车展活动的场地租金,减免金额按照不高于实际场地租金、不高于2019年市体育中心最高场租,且不高于100万元/天安排。珠海传媒集团等车展主办单位负责对我市汽车销售企业参加相应车展的场地租金予以全额免除。

  (三)进一步便利外地户籍人员在珠购车上牌。非珠海户籍人员可凭在珠海汽车销售企业开具的购车发票或二手车销售发票以及《居住登记回执》,在珠海办理机动车登记上牌等车管业务。

  (四)提升购车登记服务效能。增加汽车登记服务站数量,到2020年底,全市机动车登记服务站总数达到45家,实现购买车辆、购置保险、缴纳税费、选号登记“一站式”服务。

  (五)建立二手车行业信息和信用体系。推进二手车行业诚信体系建设,促进二手车行业联合惩戒信用信息公示,加强信用信息公开、共享和使用,构建全面高效的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  (六)优化完善停车设施建设。优化停车设施布局,引导我市停车设施建设市场的良性发展。2020年,全市新增不少于2万个(含配建类)停车位。

  (七)加快推进柴油货车限行政策。分阶段实施“国三”及以下排放标准柴油货车限行,促进汽车市场消费升级。

  (八)优化汽车金融服务。创新汽车金融消费信贷产品,提供特色金融服务,适应多样化汽车消费需求。引导金融机构适当降低汽车金融产品首付比例,延长贷款周期,降低贷款费率,鼓励消费者购买汽车。

  (九)推动车辆办税便利化。在车管所机动车登记服务点增设车购税自助办税服务点,实现车辆购置税申报缴纳、车辆登记上牌无缝对接,缴税、上牌“一站式”服务。

  (十)进一步优化汽车市场消费环境。加大对汽车销售市场无证无照经营行为的查处力度,推动汽车销售街区开展“诚信商圈”创建,发挥示范引领作用。

  三、组织实施

  《若干措施》由市商务局负责解释,自2020年4月17日开始实施。第一条“鼓励汽车更新换代及‘国六’排放标准汽车消费”有效期至2020年12月31日,其余条款有效期至2021年12月31日。



相关链接:关于印发《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》的通知

 

附件:

分享到: 0