首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 跨境贸易 跨境贸易

拱北海关多措并举支持珠海跨境电商发展

来源:本网     发布日期:2022-06-29 10:20

        珠海市于2018年7月获国务院批复成为跨境电子商务综合试验区以来,拱北海关作为中国(珠海)跨境电子商务综合试验区建设工作领导小组成员单位,始终秉持“包容、审慎、创新、协同”理念,积极配合市有关部门、单位推进跨境电子商务综合试验区建设,支持位于横琴新区、香洲区、斗门区、跨境工业区和港珠澳大桥珠海口岸共7个跨境电商监管作业场所(地)陆续开展跨境电商业务,推动跨境电商直购进口、一般出口、网购保税进口、特殊区域出口、跨境电商B2B直接出口、跨境电商B2B出口海外仓等6种现有跨境电商监管模式全部落地实施,综试区建设成效显著,跨境电子商务产业发展初具规模。

        一是实施分级监管。在将跨境电商参与企业纳入海关信用管理的基础上,针对跨境电商零售出口产业链、供应链特点,创新海关监管,实施分级监管措施。具体做法是海关根据跨境电商零售出口商品产业链、供应链情况,对企业的供应链组成、内部安全控制、信息化水平、贸易单据、装箱状态、物流路径、海关查验情况进行多维度的评估,根据评估结果实施差异化监管,为评估结果良好的企业提供更为便捷、高效的通关环境,引导企业诚信经营、自律管理,促进珠海跨境电商综试区产业发展。

        二是实施便利跨境运输模式贯彻“智慧海关、智能边界、智享联通”工作要求,充分发挥港珠澳大桥联通香港澳门优势,实现内地海关“跨境快速通关”模式与香港海关“多模式联运转运货物便利计划”对接,推动内地往来香港国际机场的进出口跨境电商商品实现快速通关。依托粤澳海关合作创新的“跨境一锁”模式,支持重点企业开展“航空打板+跨境电商”业务。

        三是优化通关流程。不断深入完善网购保税进口“一线管住、二线优出”海关监管措施,实施企业提前申报、系统自动审核、现场快速审单、车辆自动核放等海关监管措施;运用金关二期海关特殊监管区域管理系统跨境电子商务保税物流账册,依托系统与智能化卡口实现有效联动,为跨境电商商品进出海关监管特殊区域提供便利。优化分类风险审单模式,实现低风险跨境电商商品快速放行。

        四是加强通关服务保障。支持相关企业在港珠澳大桥口岸海关监管区内以集货模式和直通模式开展跨境电商一般出口业务,实行海关7×24小时作业模式,做到跨境电商出口货物随到随验放。针对电商平台大促活动,提前部署安排,加大科技资源投入,落实人力保障,实行24小时值守,确保通关顺畅。

        五是积极支持企业发展。加强实地调研,了解企业相关诉求,收集企业通关过程中遇到的问题,及时加以解决。第一时间做好政策宣讲,让关区企业及时享受政策红利。对关区重点企业主动送政策上门,进行全流程指导。支持企业创新业务经营模式,开展“保税展示+网购保税进口”“线下展示+线上交易”业务,激发线下零售消费业态活力。

附件:

分享到: